domingo, 21 de junio de 2015

Ficha Técnica


Denominación:

Nombre Común: Café Orgánico (café de altura)
Nombre Científico: Coffea arabica L
Variedad: Arábiga
Familia: Rubiacea
Origen: Perú (Selva)

Partidas arancelarias:
0901.21.10.00: Café sin descafeinar, en grano tostado
0901.21.20.00: Café sin descafeinar, molido, tostado



Descripción Genérica:
"Se trata de un café de tipo orgánico, es decir, uno en cuyo cultivo no han intervenido abonos de ningún tipo, ni fungicidas ni insecticidas".
Es un proceso muy minucioso en el que se debe tener hasta el más mínimo cuidado desde el momento de la selección de la semilla hasta obtener el beneficio, tanto en húmedo como en seco, pues estos otorgan al producto un buen sabor, cuerpo, acidez y aroma.



Usos principales:











Distribución Geográfica


                                       Perú: Zonas de Producción de Café

En el Perú las zonas cafetaleras van de 600 a 1600 m.s.n.m.



-Zona Baja: 600 a 900 m.s.n.m.



-Zona Media: 900 a 1200 m.s.n.m.



-Zona Alta: 1200 a 1600 m.s.n.m.






Las zonas en donde se cultiva el café orgánico se ubican por encima de los 1000 m.s.n.m. Al 2010 Perú cuenta con 75 mil hectáreas certificadas de cultivo, convirtiéndolo en el primer país productor de café orgánico en el mundo.
El grano orgánico se cultiva en Chanchamayo, Satipo, San Martín, la provincia de la Convención, Sandia, Quillabamba, San Ignacio y Rodriguez de Mendoza.



Presentación:

Generalmente se exporta en contenedores medianos(peso neto de 17,250 Kg. que contienen aproximadamente 250 sacos de yute con 69 kg. de café verde cada uno.

Este café pasa a manos de grandes plantaciones que tienen a su cargo tostaduderías, que se encargan de procesar el café para luego ser enviados en presentaciones de:

Café Tostado en granos o Café tostado molido envasados en bolsa de papel, de aluminio con válvulas o de aluminio laminadas.



Principales Mercados:
Los principales mercados del café orgánico peruano son Norte América, Japón y los países de la Unión Europea, a donde llega el 99 por ciento de la producción de este grano, del cual al año se cosecha un millón 200 mil quintales, informó Roberto Montalvo, productor de la región de Chanchamayo.

Disponibilidad:
Se encuentra disponible entre los meses de Diciembre y Febrero, usualmente se cosecha entre Abril y Agosto

Valor Nutricional:





Fuentes
·         Ministerio de Agricultura (MINAG) (http://www.minag.gob.pe/cafe/cafe.html)
·         SUNAT (http://www.sunat.gob.pe)
·         Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior (http://www.siicex.gob.pe/)
·         Galeon: "Café Orgánico del Perú" (http://cafeperuano.galeon.com/index.html)

·         Blog El Café Orgánico (http://elcafe-org.blogspot.com/2010/09/ficha-tecnica.html)

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